Verfahrenstechnik Kammerfilterpresse Optimierung – Food-Additive
Problemstellung
Membranpresse mit Kuchenwaschen, Trogschnecke mit Wiegeeinrichtung. Anlagenauslegung durch den Betreiber
- Filtrationsergebnisse - unbefriedigend
- Kuchenwaschen - Mutterlauge blieb im Filterkuchen zurück.
- Tuchablösung - schlecht
- Kuchenstärke - unterschiedlich, ohne Gesetzmäßigkeit
Prozessanalyse und Laboruntersuchung
Druckanstieg bis zu 0,8 bar Filterkuchen offenporigen. Wird weiter befüllt … Kuchenstruktur fällt zusammen, Mutterlauge eingeschlossen, Filterkuchen wird für das Waschwasser undurchdringbar,
bereits bei Druck ab ca. 1,0 bar.
Maßnahmen
Neue Programmierung und zusätzliche Messwerterfassung eingebaut, Möglichkeiten zur Zirkulation geschaffen,
Prozesssteuerung über die Förderleistung. Bereits bei ab der ersten Filtration ein gutes Ergebnis.
Auch die Restfeuchte im Filterkuchen konnte dabei auf die Erfordernisse der Trocknung optimiert werden.
Beispiel 1: Optimierung Abwasserbehandlung
Beispiel 2: Optimierung Food-Additive
Beispiel 2: Optimierung des Trocknungsgrades